Grâce à la valeur de ses ventes et au nombre d’emplois générés, l’industrie de la TA se classe au premier rang parmi la vingtaine des grands secteurs manufacturiers¹. On y retrouve environ 65 000 emplois dans près de 2 000 entreprises² réparties dans la majorité des régions du Québec, dont près de la moitié se situe dans la grande région métropolitaine (Montréal, Montérégie, Laval, Laurentides et Lanaudière).

Principaux secteurs d’activité

  • Boulangerie et fabrication de tortillas
  • Fabrication d’aliments pour animaux
  • Fabrication d’autres aliments
  • Fabrication de boissons
  • Fabrication de produits de viande
  • Fabrication de produits laitiers
  • Fabrication de sucre et de confiseries
  • Mise en conserves de fruits et de légumes et fabrication de spécialités alimentaires
  • Mouture de céréales et de graines oléagineuses





1 MAPAQ, Activité bioalimentaire au Québec en 2011 – Bilan et perspectives, [En ligne], 2011. [http://www.mapaq.gouv.qc.ca/Publications/ActivitebioalimentaireQuebec_Bilan2011.pdf] (Consulté le 21 janvier 2013), p. 41.
2 MAPAQ, La transformation alimentaire québécoise en chiffres, [En ligne], 2011. [http://www.mapaq.gouv.qc.ca/Publications/transfoenchiffres2011.pdf] (Consulté le 21 janvier 2013), en excluant le code SCIAN 3117 – Préparation et conditionnement de poissons et de fruits de mer, le 311811 – Boulangeries de détail et le 3122 – Fabrication de produits de tabac.

 

Liste des entreprises    Nouvelles de l’industrie

Saviez-vous Que

près de 90% des entreprises sont des PME de moins de 100 employés ?

Saviez-vous Que

plus de 40% de la main-d'oeuvre du secteur est syndiquée ?

 

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