Dossiers COVID-19

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Besoin de travailleurs temporaires rapidement? Employeurs, inscrivez-vous ici !

« À Table! Emplois » offre un portail simple d’utilisation et GRATUIT qui s’adresse autant aux employeurs qu’aux chercheurs d’emploi.

Concrètement, ce portail permettra aux employeurs de consulter rapidement une banque de candidats à la recherche d'un emploi temporaire. Cet outil se veut un facilitateur pour jumeler employeurs et travailleurs potentiels temporaires en support à l’industrie alimentaire. 

Chercheurs d'emploi : Inscrivez-vous ici !

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Guide de l'ACIA concernant la COVID-19

L'Agence Canadienne d'Inspection des Aliments (ACIA) a élaboré un guide qui est entrée en vigueur le 31 mars 2020 à l'intention des établissements d'abattage et de transformation de la viande sur la prévention et sur l'intervention auprès des employés de l'usine soupçonnés et confirmés d'être positifs à la COVID 19.  

Consultez le guide de l'ACIA ici !

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Liste complète des services et activités prioritaires

Rassurez-vous, ce n'est pas uniquement les transformateurs alimentaires qui sont considérés comme étant des services essentiels, mais bien l'ensemble des activités manufacturières reliées ce secteur d'activité. C'est donc dire que l'ensemble de vos fournisseurs doivent demeurer en opération afin d'être en mesure de fournir vos emballages, vos sarraus, vos produits nettoyants, vos gants, etc.

Liste complète des services et activités prioritaires

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Exemptions aux restrictions de voyage afin de protéger les Canadiens et d’appuyer l’économie

Le Canada fait le point sur les exemptions aux restrictions de voyage qui concernent notamment les travailleurs étrangers temporaires et agricoles. 

"Des exemptions aux restrictions de voyage aérien s’appliqueront aux étrangers qui se sont déjà engagés à travailler, à étudier ou à s’établir au Canada, et les déplacements de ces personnes seront considérés comme des voyages essentiels dans le contexte des restrictions aux frontières terrestres." 

Communiqué de presse ici !

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Mise à jour sur le lancement du Programme Pilote sur L'Immigration Agroalimentaire

Alors que le gouvernement poursuit sa réponse à la pandémie de COVID-19, le Programme pilote d’immigration agroalimentaire sera maintenant lancé le 15 mai 2020, et nous accepterons les demandes jusqu’au 14 mai 2023.

Industries et professions admissibles ici !

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Mesures de prévention à appliquer par les employeurs et travailleurs des secteurs manufacturiers essentiels

L’Institut national de santé publique du Québec (INSPQ) produit, de façon ponctuelle, des recommandations intérimaires à l’intention des travailleurs de divers milieux. Notamment, ces recommandations visent à suggérer aux travailleurs des mesures à prendre ou encore des bonnes pratiques à mettre en place dans le contexte du coronavirus.

Consultez la liste complète des publications de l'INSPQ ou votre fiche via le lien suivant :

Fiche Secteurs Manufacturiers Essentiels

 

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PACME - Programme Actions Concertées pour le Maintien en Emploi

Avec son Programme actions concertées pour le maintien en emploi (PACME), le gouvernement du Québec invite les entreprises québécoises à transformer la crise en une occasion de former leurs employés et d'optimiser leurs activités.

Le PACME prévoit rembourser aux entreprises 100 % des dépenses admissibles, comme les honoraires du formateur, l’achat de matériel ainsi que les frais liés à des activités en gestion des ressources humaines, jusqu’à concurrence de 100 000$.

En réponses aux impacts économiques et financiers liés à la pandémie de la COVID-19, il s’agit d’un investissement de 100 M$ sur une période de 6 mois (le programme est rétroactif au 15 mars 2020) pour soutenir les projets de formation soumis par les employeurs ou par des promoteurs collectifs.

Tous les détails du PACME ici !

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Vidéo sur la distanciation sociale

Le-cours a développé une capsule vidéo portant sur la distanciation en usine. Elle est disponible gratuitement aux usines afin de les soutenir dans l’application des mesures de santé publique.

Visionnez la vidéo ici !

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PCU - Prestation Canadienne d'Urgence

Le gouvernement fédéral permet aux travailleurs avec un revenu de 1000 $ ou moins par mois, incluant les travailleurs saisonniers, de bénéficier de la subvention. Donc important d’aviser vos employés à temps partiel qui sont maintenant dans cette situation.

Détails du PCU ici !

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SSUC - Subvention salariale d'urgence du Canada

Si vous êtes un employeur canadien dont l'entreprise a été touchée par la COVID-19, vous pourriez être admissible à une subvention de 75 % des salaires de vos employés pour une période allant jusqu'à 12 semaines, et ce, rétroactivement du 15 mars 2020 au 6 juin 2020.

Voici deux documents pour faciliter votre demande de SSUC (programme de 75%).

Ouverture dès le lundi le 27 avril !

ÊTES-VOUS ADMISSIBLE À LA SUBVENTION SALARIALE D’URGENCE DU CANADA?

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CRHA - Guide pour gérer le retour au travail

Dans le cadre de la prévention contre la COVID-19, l’Ordre des conseillers en ressources humaines
agréés (CRHA)
a rédigé ce guide à l’intention des employeurs. Il vise à les accompagner à l’occasion
du retour au travail de leurs employés après les semaines de confinement.

Téléchargez le guide maintenant --> 

Guide - Gérer le retour au travail

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Aide à la planification de la reprise des activités dans les PME québécoises

L'Institut de Recherche Robert Sauvé a élaborer un document présentant une marche à suivre pour la planification de la reprise des activités dans les milieux de travail à la suite de la fermeture de certains départements ou entreprises. Ce plan d'action téléchargeable propose des étapes qui intègrent la prévention des risques de transmission de la COVID-19. Il peut être modifié pour correspondre à la réalité des différentes entreprises touchées. Le plan d’action propose 4 étapes et 3 outils pour bien planifier une reprise des activités.

Télécharger le modèle Word ici !

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Guide de fournisseurs d'équipements essentiels de protection individuelle

Ce guide pratique vous aidera à trouver rapidement des fournisseurs bien d’ici pour vos besoins de :
• Blouses de protection
• Masques barrières
• Textiles de blouse et masque
• Expertise technique et normes

Veuillez noter que ce guide sera régulièrement mis à jour et qu'il ne représente pas une liste exhaustive de tous les fournisseurs disponibles au Québec. De nombreux autres fournisseurs peuvent être trouvés auprès d’associations ou réseaux de votre choix.

Consultez le guide ici !

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Capsule vidéo explicative de la "Trousse Covid-19 CNESST"

Dans cette entrevue avec Pierre Privé, coordonnateur aux enquêtes à la CNESST, vous en apprendrez plus sur la Trousse d’outils de la CNESST offerte à tous les milieux en vue d’un éventuel retour au travail en toute santé et sécurité.

Voir la vidéo ici !

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Vidéo gratuit - Webinaire : Conseils juridiques pour mieux gérer la reprise de vos opérations (COVID-19)

Ce webinaire permettra de répondre à vos questions portant sur les aspects légaux de la gestion de votre main-d’œuvre et de votre clientèle au moment de la reprise de vos activités régulières.

Voici les sujets qui ont été abordés :

  • Gestion des employés (rappel, refus, changements de tâches et d’horaires, assurances collectives, vacances, etc.)
  • Gestion de la clientèle (non-respect des mesures sanitaires)
  • Gestion interne (inspections sanitaires, etc.)

Visionnez le webinaire ici !

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27 MAI 2020 - PACME : MISE À JOUR IMPORTANTE

Le ministre Jean Boulet bonifie de 50 millions $ le PACME et invite les entreprises à miser sur la force d’une approche collective.

Afin de répondre à la forte demande et pour permettre à un plus grand nombre d’entreprises de bénéficier du PACME, le ministre invite les entreprises à contacter les promoteurs collectifs reconnus par la CPMT, dont les comités sectoriels de main-d’oeuvre, pour qu’ils se joignent à leurs projets. Ceux-ci seront favorisés, puisqu’ils rejoignent un plus grand nombre d’entreprises et de travailleurs.

Consultez le communiqué de presse intégral ici !

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Version 2.0 - Guide de préparation d'un plan de lutte contre les pandémies (COVID-19)

Bien qu'il fût conçu principalement pour le secteur forestier, ce guide élaboré par un de nos collègues CSMO contient plusieurs informations adaptables au secteur de la transformation alimentaire. Il vise à aider les entreprises à se conformer aux directives de la Santé publique et de la Commission des normes, de l’équité, de la santé et de la sécurité du travail (CNESST) et ainsi, mieux planifier le maintien de leurs activités en cette période d’incertitude.

Télécharger le guide de préparation ici !