Dossiers COVID-19

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28 OCT. 2020 - TRANSFORMATION ALIMENTAIRE : L'IMMIGRATION PERMANENTE OFFERTE À DES TET

Un nouveau programme pilote, dont le déploiement avait été annoncé plus tôt cet été, permettra à des travailleurs étrangers temporaires (TET) du secteur de la transformation alimentaire au Québec d’immigrer de façon permanente avec leur famille.

Consultez l'article intégral ici

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27 OCT. 2020 - PROJET DE LOI MODERNISANT LE RÉGIME DE SANTÉ ET DE SÉCURITÉ DU TRAVAIL

Le projet de loi no 59, intitulé Loi modernisant le régime de santé et de sécurité du travail, propose une réforme basée sur quatre thèmes : la prévention des risques en milieu de travail, l'accès au régime d'indemnisation en cas de lésions professionnelles, le soutien apporté aux travailleuses et aux travailleurs ayant subi une lésion professionnelle ainsi qu'à leurs employeurs et d'autres modalités de fonctionnement du régime de santé et de sécurité du travail.

Cliquez sur l'image pour consulter le communiqué de presse officiel ou :

Télécharger le projet de loi no 59 ici

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15 OCT. 2020 - SOMMAIRE DES MESURES TEMPORAIRES DE SOUTIEN AUX TRAVAILLEURS

Le CSMOTA vous invite à consulter le tableau explicatif des mesures temporaires de soutien aux travailleurs en vigueur depuis le 27 septembre 2020. En effet, la Prestation canadienne de la relance économique remplace la Prestation canadienne d'urgence (PCU) et restera en vigueur jusqu'au 25 septembre 2021 ou jusqu'à l'annonce des nouvelles dispositions du régime de l'assurance-emploi par le gouvernement fédéral.

.Télécharger le tableau ici

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15 OCT. 2020 - GUIDE D’ORIENTATION VERS LES PROGRAMMES D’AIDE EN MAIN-D’ŒUVRE

Ce guide d’orientation vous est fourni par le Comité sectoriel de main-d’œuvre en transformation alimentaire (CSMOTA). Nous le mettons à votre disposition afin de faciliter le repérage des programmes d’aide gouvernementale qui peuvent aider à maintenir le lien d’emploi avec les travailleurs ou à les orienter vers les programmes d’aide adéquats en fonction de leur situation.

Télécharger le guide d'orientation ici

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07 OCT. 2020 - NOUVEAUX GUIDES SECTORIELS AUX SERVICES DES INDUSTRIES

NOUVEAU : 14 guides sectoriels ont été produits par Grandby Industriel et chacun est divisé en quatre grands thèmes : Information sectorielle, Soutien à l’innovation, Accompagnement à l’exportation, Opportunités d’affaires et développement de marché.

« Notre objectif avec la création de ces guides est de fournir un nouvel outil qui contient l’ensemble des ressources disponibles et des partenaires en développement économique, par secteur d’activité, afin d’en faire des sources de référence pour nos entreprises manufacturières. En leur faisant découvrir les diverses organisations pouvant les accompagner et les principaux acteurs de leur écosystème, nous contribuons ainsi à faciliter l’accès à l’information pour la réalisation de leurs projets » informe M. Patrick St-Laurent, directeur général de Granby Industriel.

Consultez le guide pour la transformation alimentaire ici !

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22 SEPT. 2020 - NOUVELLE STRATÉGIE NATIONINALE D'ACHAT D'ALIMENTS QUÉBÉCOIS

La nouvelle Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois : P​​our une alimentation locale dans les institutions publiques​  vise à ce que 85 % des établissements publics québécois ciblés se soient donné une cible d’achat d’aliments québécois d’ici 2023.

La Stratégie comprend plusieurs mesures pour favoriser l’achat d’aliments produits ou transformés au Québec par les institutions (établissements des ​réseaux de la santé, des services sociaux, de l’éducation et de l’enseignement supérieur) :

Consultez la publication intégrale ici !

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22 SEPT. 2020 - PROGRAMME DE DÉVELOPPEMENT DES MARCHÉS BIOALIMENTAIRES

Le Programme de développement des marchés bioalimentaires appuie la réalisation d’initiatives collectives de développement de marché dans le milieu institutionnel québécois, ainsi que sur les marchés québécois et d’exportation. 

Consultez la publication intégrale ici !

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CARTE DES PALIERS D'ALERTE DE COVID-19 PAR RÉGION

Le système d’alertes régionales et d’intervention graduelle précise pour chacune des régions sociosanitaires du Québec, les mesures additionnelles à déployer, au besoin, pour assurer la sécurité de tous.

Pour connaître les détails et le niveau d'alerte dans votre région, 

Consultez la Carte des paliers d'alerte par région ici !

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DES OUTILS D’INFORMATIONS POUR LA GESTION DES RESSOURCES HUMAINES (RH)

Présenté sous forme de fiches, ces outils simples et gratuits regroupent de l’information pertinente permettant de bien répondre aux préoccupations et aux questionnements des gestionnaires.

Voici les thèmes abordés :

  • Le retour au travail et le défi juridique
  • L’engagement et la fidélisation en temps d’incertitude
  • La dotation à l’heure de la pandémie
  • La santé mentale en temps de crise
  • Le télétravail en temps de crise de santé publique

Télécharger les fiches RH ici

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LE GOUVERNEMENT DU CANADA ANNONCE LA PRESTATION CANADIENNE DE LA RELANCE ÉCONOMIQUE

La Prestation canadienne de la relance économique fournira 400 dollars par semaine pendant un maximum de 26 semaines aux travailleurs autonomes ou à ceux qui ne sont pas admissibles à l'assurance-emploi et qui ont encore besoin d'un soutien au revenu et qui sont à la recherche d’un emploi. Cette prestation aidera les Canadiens dont le revenu a baissé ou a cessé en raison de la COVID-19.

Consultez le communiqué de presse intégral ici !

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PRESTATION CANADIENNE D'URGENCE - HUIT SEMAINES ADDITIONNELLES DISPONIBLES

Prolongation de la PCU de 24 à 28 semaines pour les travailleurs :

  • qui ont arrêté de travailler à cause de la COVID-19; ou
  • qui sont admissibles aux prestations régulières ou aux prestations de maladie de l’assurance-emploi; ou
  • qui ont épuisé leurs prestations régulières ou de pêcheur entre le 29 décembre 2019 et le 3 octobre 2020.

Détails du PCU ici !

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DÉPOSEZ VOTRE DEMANDE AU FOND D'URGENCE - FONDS D'URGENCE POUR LA TRANSFORMATION ALIMENTAIRE (FUT)

Des fonds sont toujours accessibles ! Vous pourriez bénéficier d’une subvention de 100 000 $ pour rembourser certaines activités associées aux modifications apportées, en raison de la COVID-19, aux installations existantes pour mettre en œuvre les protocoles et les exigences supplémentaires en matière de santé publique et adapter les processus de production.

Le FUT vise également à encourager les investissements stratégiques afin d'améliorer, automatiser et moderniser les installations existantes en raison de la COVID-19.

Votre demande doit être acheminée au CTAQ avant le 15 septembre. Toutes les activités devront être achevées et tous les fonds devront avoir été dépensés d’ici le 30 septembre 2020. Sachez toutefois que le financement peut avoir été entièrement distribué avant cette date.

Informations & Inscription ici !

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COMMENT LIMITER LA PROPAGATION DE LA COVID 19 AU TRAVAIL?

Consultez la nouvelle affiche de la CNESST dévrivant l'ordre de priorité des mesures de contrôleCes recommandations sont basées sur le document Hiérarchie des mesures de contrôle en milieu de travail (12 juin 2020) de l’Institut national de santé publique du Québec (INSPQ). 

Consultez l'article intégral ici !

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VIDÉO CNESST - MESURES DE CONTRÔLE COVID-19

La CNESST vous explique les mesures de prévention à mettre en place pour contrôler les risques liés à la COVID-19. Pierre Privé vous présente notamment l’ordre de priorité des mesures et les différents types de masque.

Consultez vidéo intégral ici !

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17 JUILLET 2020 - PROLONGATION DE LA SUBVENTION SALARIALE D'URGENCE DU CANADA (SSUC)

La Subvention salariale d’urgence du Canada (SSUC) est la mesure la plus importante pour les entreprises canadiennes pour faire face à la Covid-19. Cette mesure gouvernementale octroie jusqu'à 85% de subvention salariale selon différentes périodes de référence et d'amissibilité vous permettant ainsi de maintenir et d’embaucher de nouveaux employés.

Pour répondre à vos questions et faciliter votre demande, nous vous suggérons un article très complet provenant de Détail Formation.

Consultez l'article intégral ici !

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AFFICHES IMPRIMABLES - PORT DU COUVRE-VISAGE OBLIGATOIRE

Depuis le 18 juillet 2020, le port du couvre-visage est obligatoire pour les personnes âgées de 12 ans ou plus dans la plupart des lieux publics fermés ou partiellement couverts. Nous vous invitons à télécharger les affiches imprimables et à les placer bien à la vue de votre clientèle. Ces affiches sont à votre disposition, dans différentes versions. 

Consultez les affiches imprimables ici ! 

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SUBVENTION SALARIALE D'URGENCE DU CANADA - VIDÉO EXPLICATIVE SSUC

Détails Formation a conçu une vidéo explicative très pertinente afin de décortiquer la complexité de la SSUC. Plusieurs questions importantes sont abordées dans cette vidéo. 
 

La Subvention salariale d’urgence du Canada (SSUC) aide les entreprises à conserver leurs employés et encourage les employeurs à réembaucher les travailleurs qu’ils ont dû mettre à pied. Elle permet aussi aux entreprises de mieux se positionner pour rebondir après la crise.

VIDÉO EXPLICATIVE SSUC

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15 JUIN 2020 - ATTEINTE DE LA CAPACITÉ BUDGÉTAIRE MAXIMAL DU PACME

Les volets Entreprises et Promoteurs collectifs du PACME ont atteint leur capacité budgétaire maximale. Par conséquent, les entreprises sont invitées à vérifier la possibilité de se joindre à un projet de formation accepté du volet Promoteurs collectifs du PACME. Elles peuvent consulter la liste des projets acceptés  et communiquer directement avec les promoteurs collectifs qui administrent les projets de formation acceptés.

Consultez les détails du PACME ici !

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GUIDE DE FOURNISSEURS ESSENTIELS COVID-19

Pour l'achat de produits et services québécois destinés à protéger votre environnement de travail et respecter les règles de distanciation sociale mises en place pour contrer le coronavirus: 

Blouses de protection, Désinfectants, Écrans de protection, Gants, Lavabos portatifs, Marquage au sol, Masques, Service environnemental et de décontamination, Technologies et applications numériques, Textiles médicaux, Textiles pour masques barrières, Thermomètre, Visières, Groupe d’achats, Expertise technique, Normes applicables pour équipements de protection individuelle (ÉPI), etc.

Ce guide est mis à jour régulièrement !
Dernière mise à jour le 18 juin 2020.

Consultez le guide ici !

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MESURES DE RESTRICTION DE VOYAGE : EXÉCUTION DES PROGRAMMES SUR LA COVID-19

Le Canada fait le point sur les exemptions aux restrictions de voyage qui concernent notamment les travailleurs étrangers temporaires et agricoles. 

"Des exemptions aux restrictions de voyage aérien s’appliqueront aux étrangers qui se sont déjà engagés à travailler, à étudier ou à s’établir au Canada, et les déplacements de ces personnes seront considérés comme des voyages essentiels dans le contexte des restrictions aux frontières terrestres." 

Découvrez la série de décrets ici !

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JETRAVAILLE! UN SERVICE D'OFFRES D'EMPLOI SIMPLIFIÉ ET GRATUIT DANS LE CONTEXTE DE LA COVID-19

Grâce à la géolocalisation et à l’intelligence artificielle, le service Jetravaille! permet une recherche personnalisée et un jumelage optimal entre les entreprises et les personnes à la recherche d’un emploi. Le service est accessible dès maintenant à toutes les entreprises du Québec. De plus, le traitement des offres des entreprises correspondant aux services et activités prioritaires et des entreprises autorisées à reprendre leurs activités sera privilégié.

Profitez de ce nouveau service de placement ici !

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CRHA - INFORMATIONS ET RECOMMANDATIONS À L'INTENTION DES EMPLOYEURS

Dans le cadre de la prévention contre la COVID-19, l’Ordre des conseillers en ressources humaines
agréés (CRHA)
a rédigé ce guide à l’intention des employeurs. Il vise à les accompagner à l’occasion
du retour au travail de leurs employés après les semaines de confinement.

Guide - Gérer le retour au travail

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15 MAI 2020 - MISE À JOUR SUR LE LANCEMENT DU PROGRAMME PILOTE SUR L'IMMIGRATION AGROALIMENTAIRE

Le Programme pilote sur l’agroalimentaire aide à répondre aux besoins en main-d’œuvre du secteur agroalimentaire canadien. Le Programme pilote offre une voie vers la résidence permanente pour les travailleurs expérimentés non saisonniers dans certains industries et professions. Il restera en place jusqu’en mai 2023.

Notez que cette mesure s'adresse aux industries et professions de l'extérieur du Québec.

Découvrez le Programme pilote sur l’agroalimentaire ici !

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Version 2.0 - Guide de préparation d'un plan de lutte contre les pandémies (COVID-19)

Bien qu'il fût conçu principalement pour le secteur forestier, ce guide élaboré par un de nos collègues CSMO contient plusieurs informations adaptables au secteur de la transformation alimentaire. Il vise à aider les entreprises à se conformer aux directives de la Santé publique et de la Commission des normes, de l’équité, de la santé et de la sécurité du travail (CNESST) et ainsi, mieux planifier le maintien de leurs activités en cette période d’incertitude.

Télécharger le guide de préparation ici !

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VIDÉO GRATUITE - CONSEILS JURIDIQUES POUR MIEUX GÉRER LA REPRISE DE VOS OPÉRATIONS

Ce webinaire permettra de répondre à vos questions portant sur les aspects légaux de la gestion de votre main-d’œuvre et de votre clientèle au moment de la reprise de vos activités régulières.

Voici les sujets qui ont été abordés :

  • Gestion des employés (rappel, refus, changements de tâches et d’horaires, assurances collectives, vacances, etc.)
  • Gestion de la clientèle (non-respect des mesures sanitaires)
  • Gestion interne (inspections sanitaires, etc.

Consultez la deuxième partie ici !

Visionnez le webinaire ici !

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CAPSULE VIDÉO EXPLICATIVE DE LA "TROUSSE COVID-19 CNESST"

Dans cette entrevue avec Pierre Privé, coordonnateur aux enquêtes à la CNESST, vous en apprendrez plus sur la Trousse d’outils de la CNESST offerte à tous les milieux en vue d’un éventuel retour au travail en toute santé et sécurité.

Voir la vidéo ici !

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AIDE À LA PLANIFICATION DE LA REPRISE DES ACTIVITÉS DANS LES PME QUÉBÉCOISES

L'Institut de Recherche Robert Sauvé a élaborer un document présentant une marche à suivre pour la planification de la reprise des activités dans les milieux de travail à la suite de la fermeture de certains départements ou entreprises. Ce plan d'action téléchargeable propose des étapes qui intègrent la prévention des risques de transmission de la COVID-19. Il peut être modifié pour correspondre à la réalité des différentes entreprises touchées. Le plan d’action propose 4 étapes et 3 outils pour bien planifier une reprise des activités.

Télécharger le modèle Word ici !

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VIDÉO SUR LA DISTANCIATION SOCIALE

Le-cours a développé une capsule vidéo portant sur la distanciation en usine. Elle est disponible gratuitement aux usines afin de les soutenir dans l’application des mesures de santé publique.

Visionnez la vidéo ici !

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MESURES DE PRÉVENTION À APPLIQUER PAR LES EMPLOYEURS ET TRAVAILLEURS DES SECTEURS MANUFACTURIERS ESSENTIELS

L’Institut national de santé publique du Québec (INSPQ) produit, de façon ponctuelle, des recommandations intérimaires à l’intention des travailleurs de divers milieux. Notamment, ces recommandations visent à suggérer aux travailleurs des mesures à prendre ou encore des bonnes pratiques à mettre en place dans le contexte du coronavirus.

Consultez la liste complète des publications de l'INSPQ ou votre fiche via le lien suivant :

Fiche Secteurs Manufacturiers Essentiels

 

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RÉOUVERTURES ET MAINTIEN DES ACTIVITÉS ÉCONOMIQUES

Le gouvernement du Québec autorise la réouverture de l’ensemble des secteurs d’activités économiques.

Rappelons qu’en tout temps, les consignes sanitaires, incluant la distanciation physique de 2 mètres, doivent être respectées.

Consultez les détails ici !

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GUIDE DE L'ACIA CONCERNANT LA COVID-19

L'Agence Canadienne d'Inspection des Aliments (ACIA) a élaboré un guide qui est entrée en vigueur le 31 mars 2020 à l'intention des établissements d'abattage et de transformation de la viande sur la prévention et sur l'intervention auprès des employés de l'usine soupçonnés et confirmés d'être positifs à la COVID 19.  

Consultez le guide de l'ACIA ici !