Chimiste ou agronome dans la transformation des aliments

Au cœur des
procédés de transformation

Les chimistes ou agronomes dans la transformation des aliments jouent un rôle clé dans un contexte de mondialisation des marchés. Ils connaissent les interactions chimiques, biologiques et physiques entre les ingrédients et les procédés de fabrication dans un environnement de production. Ils s’assurent de la qualité des matières premières et des produits finis à l’aide de divers tests physico-chimiques et d’évaluations sensorielles. Ils résolvent les difficultés rencontrées au cours des opérations en ce qui a trait aux recettes et aux procédés. Ils développent de nouvelles formulations alimentaires ou améliorent celles qui sont déjà existantes pour répondre aux attentes des consommateurs et optimiser les recettes. Ils élaborent les modèles de gestion de la qualité pour respecter les normes gouvernementales et celles de l’entreprise. Ils encadrent les tâches des techniciens qui effectuent les tests, les analyses et les contrôles des produits alimentaires. Considérant leurs responsabilités en entreprise, ils peuvent travailler en équipe avec les services du marketing, des ventes, de la production, de l’ingénierie, de la maintenance, du contrôle de la qualité ainsi que de la recherche et du développement. Ils peuvent offrir un soutien technique en tant que représentants pour des entreprises fournissant des ingrédients et des saveurs.

Autres appellations

Gestionnaire de la qualité, directeur en recherche et développement, coordonnateur HACCP, superviseur, directeur de production ou des opérations, directeur d’usine, conseiller technico-commercial

 

Défis à relever

Recherche et développement
  • Innover par la conception et le développement des nouveaux aliments;
  • Améliorer les produits existants au niveau de la conservation, de la texture et de nouvelles saveurs en modifiant les formulations alimentaires et en évaluant le remplacement de certains ingrédients;
  • Être à l’affût des nouveaux ingrédients et des dernières tendances alimentaires;
  • Travailler en équipe avec le personnel du contrôle de la qualité, de la production, de l'ingénierie, du marketing et des ventes pour la fabrication de nouveaux produits;
  • Coordonner des tests de production à petite échelle pour valider la faisabilité du nouveau produit et modifier tous les paramètres tels que la formulation alimentaire, les étapes du procédé de fabrication et de conservation, pour permettre la préparation à grande échelle;
  • Réaliser des tests de durée de vie sur les nouveaux produits développés pour déterminer la période de conservation sécuritaire;
  • Élaborer l'étiquetage nutritionnel et les listes d'ingrédients en s'assurant que les nomenclatures soient conformes aux normes gouvernementales;
  • Encadrer les techniciens qui effectuent les expérimentations;
  • Élaborer les fiches techniques et les spécifications des produits.
Contrôle de la qualité
Contrôle de procédés
Élaboration, mise en place et suivi du système de qualité (HACCP, ISO et normes GFSI)
Gestion des opérations