Opérateur de machines et de
procédés industriels dans la
transformation des aliments
et des boissons

Aux commandes des
équipements robotisés

Les opérateurs de machines et de procédés industriels dans la transformation des aliments et des boissons font fonctionner des équipements multifonctionnels et des machines à fonction unique pour exercer différentes tâches dans la production et l’emballage des produits alimentaires.

Autres appellations

Préposé au mélangeur, opérateur de friteuse, préposé au hachoir à viande, etc.

 

Défis à relever

Rôle
 
  • Régler et ajuster les machines de transformation et d’empaquetage en vue du début des opérations;
  • Faire fonctionner les machines à fonction unique pour extraire, mélanger, brasser, cuire, refroidir, congeler, mettre en boîte, en conserve, empaqueter ou pour toute autre étape du procédé de fabrication des aliments et des boissons;
  • Opérer des équipements multifonctionnels de procédés industriels par l’utilisation de tableaux de commande, de terminaux informatiques ou autres, pour extraire, broyer, mélanger, cuire, distiller, fermenter ou transformer les matières premières en produits finis et les emballer ou les embouteiller, selon les divers procédés employés;
  • Surveiller les indicateurs, les relevés d’ordinateurs et les écrans de contrôle afin de vérifier les conditions de transformation prescrites et exécuter des réglages pour modifier des variables comme le temps de cuisson, l’apport d’ingrédients, les débits et les températures;
  • Effectuer des tests durant les procédés afin que les produits respectent les normes de qualité établies, et apporter les ajustements nécessaires.