Préposé à la sanitation dans
une usine alimentaire

Pour assurer une production sécuritaire des aliments

Les préposés à la sanitation dans une usine alimentaire exécutent des tâches reliées au nettoyage et à l’assainissement des équipements, du matériel et des structures.

Autres appellations

Journalier à la sanitation

 

Défis à relever

Rôle
 
  • Effectuer le ménage pour le prélavage en ramassant tous les instruments et en enlevant les produits qui pourraient être en contact avec les surfaces à laver;
  • Démonter les équipements de production en vue de pratiquer un nettoyage efficace;
  • Préparer les produits pour réaliser le lavage des équipements, du matériel et des structures;
  • Exécuter les étapes de nettoyage pour toutes les surfaces en suivant les méthodes décrites dans le programme de qualité de l’entreprise;
  • Procéder au montage des équipements afin d’assurer leur fonctionnalité et veiller à ce que toutes les surfaces soient propres pour le début des activités de production;
  • Assainir les surfaces de travail.