Activités de formation
du CSMOTA

AEP - Opération d'équipements en transformation alimentaire

AEP - Opération d'équipements en transformation alimentaire

Description

Le programme d'études Opération d'équipements en transformation alimentaire prépare à l'exercice de la fonction de travail d'opératrice ou d'opérateur d'équipements en transformation alimentaire. Ces personnes travaillent dans des entreprises qui se retrouvent dans les sous-secteurs suivants: produits de la pêche, produits de la viande, jus et boissons, produits laitiers, fruits et légumes, boulangerie, sucre et confiseries, aliments pour animaux. L'industrie comprend aussi des entreprises qui fabriquent des mets préparés.

Contenu de la formation

  • Se situer au regard de la fonction de travail et de la démarche de formation
  • Prévenir les risques en matière de santé, sécurité, d'hygiène et de salubrité
  • Interpréter la documentation technique de production
  • Établir des liens entre les matières, les procédés de production et l'assurance qualité
  • Préparer les matières premières
  • Effectuer des activités de transformation alimentaire
  • Effectuer des opérations pour la réception et l'expédition de matières et de produits alimentaires
  • Procéder à l'assainissement et à l'entretien mineur de l'équipement

Inscription

Aucuns frais d'inscription
Remboursement salarial disponible

Conditions d'admission

Avoir obtenu un diplôme d'études secondaires (DES) ou un diplôme d'études professionnelles (DEP) ou leur équivalent

OU

Avoir 18 ans au moment de l'entrée en formation et avoir obtenu au moins les unités de 3e secondaire ou l'équivalent en langue d'enseignement, en langue seconde et en mathématique ou équivalents (AENS)

OU

Avoir réussi le test de développement général (TDG) avec ou sans préalable spécifique ET avoir interrompu ses études à temps plein pendant au moins 12 mois

OU

Satisfaire aux normes d'admissibilité de la Mesure de formation de la main-d'oeuvre d'Emploi-Québec

Cette AEP est admissible à la passerelle CFMS-AEP

Horaire:

  • Programme rémunéré et offert en alternance travail-études : durée totale de 330 heures, dont 98 heures en entreprises
  • Une rencontre d'information obligatoire pour les élèves se teindra dans la semaine du 3 septembre 2025
  • Une journée d'entrevues éclair pour le jumelage élèves entreprises se tiendra le 10 septembre 2025
  • La formation se déroulera du 22 septembre au 6 décembre 2025
  • Horaire: de 7h30 à 14h55
  • Les portions en entreprises seront du 15 au 24 octobre et du 13 au 27 novembre 2025. Les heures peuvent varier en fontion de l'entreprise. (152 heures)

ATTENTION!  L'admission est conditionnelle à l'embauche de l'étudiant par une entreprise en transformation alimentaire. Si l'étudiant n'est pas sélectionné lors de la journée d'entrevues éclair, il sera responsable d'effectuer des démarches de son côté afin de pouvoir débuter la formation.

Entreprises:  inscrivez-vous à notre rencontre d'information le 19 juin pour plus de détails.

Inscription élèves

Inscription entreprises

Retour

Programme rémunéré et offert en alternance travail-études, avec les entreprises participantes (COUD)

Lieu École Polymécanique de Laval4095, boulevard Lévesque EstLaval, H7E 2R3
ContactMyriam Lachance1 877 449-5335, poste 21

Le programme d'études Opération d'équipements en transformation alimentaire prépare à l'exercice de la fonction de travail d'opératrice ou d'opérateur d'équipements en transformation alimentaire. Ces personnes travaillent dans des entreprises qui se retrouvent dans les sous-secteurs suivants: produits de la pêche, produits de la viande, jus et boissons, produits laitiers, fruits et légumes, boulangerie, sucre et confiseries, aliments pour animaux. L'industrie comprend aussi des entreprises qui fabriquent des mets préparés.