Outils de formation

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Lexique visuel de la boucherie industrielle

Du 01 janvier 2998 au 02 janvier 2999


25$

Le Lexique visuel de la boucherie industrielle traite des différentes coupes de viandes d’agneau, de bœuf, de porc, de veau et de volaille, de la structure de la viande, de l’affilage des couteaux, du repérage des anomalies et de la prévention des risques liés à l’exécution des tâches. Cet ouvrage de référence de 216 pages est un outil complémentaire au PAMT pour la formation de préposés en boucherie industrielle. Les photos, les illustrations et les informations qu’il contient faciliteront l’orientation des apprentis. Contactez-nous si vous désirez obtenir la version imprimée au coût de 40 $.

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Intégration des nouveaux employés dans l’industrie alimentaire - Volet Bonnes pratiques industrielles (BPI)

Du 02 janvier 2998 au 02 janvier 2999


25$

En format PowerPoint, cet outil de formation porte principalement sur des notions concernant l’incidence des manipulations sur les produits alimentaires, l’hygiène et la salubrité, ainsi que des principes de base en microbiologie. Des exemples de questions pour évaluer des connaissances complètent le contenu.

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Intégration des nouveaux employés dans l’industrie alimentaire - Volet Santé et sécurité au travail (SST)

Du 03 janvier 2998 au 02 janvier 2999


20$

Le module SST explique les règles en vigueur dans les entreprises en passant par les mesures à prendre lors du cadenassage, les éléments du Système d’information sur les matières dangereuses utilisées au travail (SIMDUT) et détermine les bonnes attitudes afin d’adopter un comportement sécuritaire, pour ne citer que quelques-unes des thématiques abordées.

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Contrôle des points critiques dans un plan HACCP

Du 04 janvier 2998 au 02 janvier 2999


50$

Cette formation interactive explique les concepts fondamentaux reliés au contrôle des points critiques du plan HACCP et permet de repérer les dangers potentiels particuliers dans divers secteurs d’activité (abattage, boissons aux fruits, mets préparés chauds et froids, conserverie, emballage congelé de fruits et légumes, boulangerie et pâtisserie, fromages).

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Maître fromager, procédés et conseils

Du 05 janvier 2998 au 02 janvier 2999


50$

Le logiciel de formation Maître fromager, procédés et conseils a pour objectif d’aider l’utilisateur à parfaire ses connaissances en ce qui a trait à la production fromagère et au repérage de divers problèmes de production. Ce jeu de simulation permet à l’utilisateur de produire cinq variétés de fromage. Il contient une documentation détaillée et interactive traitant de la classification des divers types de fromage, des recettes propres à cinq types de fromage (camembert, cheddar, chèvre frais, port-salut et suisse), des étapes de fabrication et des principaux défauts de fabrication.

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Principes généraux du procédé de pasteurisation

Du 06 janvier 2998 au 02 janvier 2999


50$

Ce logiciel d’apprentissage donne à l’utilisateur la possibilité de comprendre les principes de base de la pasteurisation. La vidéo, la visualisation en trois dimensions de l’équipement et les questionnaires d’évaluation, qui permettent de connaître l’évolution des apprentissages, en font une formation très interactive. La formation aborde les thèmes suivants : base de la pasteurisation, pasteurisation en discontinu, pasteurisation en continu, opération d’un système High temperature short time (HTST) et entretien de l’équipement.

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Ça reste à voir… dangers dans une usine de TA

Du 07 janvier 2998 au 02 janvier 2999


20$

Tournée dans les installations d’une usine alimentaire, cette vidéo d’une vingtaine de minutes présente des situations à risque, inspirées de faits vécus. Elle vise à sensibiliser toute personne qui travaille ou circule dans les aires de production ou d’entreposage aux risques d’accident pouvant y survenir. Les situations abordées traitent des sujets suivants : conduite de chariot élévateur, manutention, travail en hauteur, aire de production, convoyeur, cadenassage, équipement de protection individuel et matières dangereuses.

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Prévention des troubles musculo-squelettiques en TA

Du 08 janvier 2998 au 02 janvier 2999


50$

Grâce à la conscientisation des capacités et des limites du corps, les participants apprennent les principaux mécanismes qui provoquent certains troubles musculo-squelettiques (TMS) et découvrent des solutions de remplacement sécuritaires. Cette formation interactive permet de mettre en pratique des notions au moyen de mises en situation spécifiques aux secteurs des boissons gazeuses et de la fabrication de la bière, de la boulangerie, de la pâtisserie et de la biscuiterie, de la mise en conserve ou de la congélation des fruits et légumes, des produits laitiers et de l’abattage de poulet et de porc.

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Opération d'équipements de production – Guide du formateur

Du 09 janvier 2998 au 02 janvier 2999


Gratuit

Matériel didactique permettant de structurer des formations s’adressant aux opérateurs et aux manœuvres de l’industrie de la TA. Voici les thèmes abordés : interprétation des dessins techniques, résolution de problèmes mathématiques appliqués au domaine, liens entre le produit à fabriquer et le processus de production, utilisation d’un poste informatisé, contrôle de la qualité, santé et sécurité, manutention de matériel, conduite de machines conventionnelles et de systèmes de production automatisés ainsi qu’entretien de la machinerie.

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Supervision en hygiène, salubrité, santé et sécurité

Du 09 janvier 2998 au 02 janvier 2999


Gratuit

Il n'est pas facile pour les superviseurs de bien jouer leur rôle tout en agissant au nom de l'employeur. Cette formation virtuelle les outille selon une démarche en trois temps: observation des employés et de l'environnement, intervention adéquate et responsabilisation des employés. Les thèmes suivants sont abordés: concepts de base en salubrité, notions d'hygiène personnelle, importance du lavage des mains, nettoyage des équipements ainsi que santé et sécurité du travail (SST).

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Affilage de couteaux en boucherie industrielle

Du 10 janvier 2998 au 02 janvier 2999


10$

Ce guide est destiné au personnel responsable de l'aiguisage des couteaux et aux formateurs à l'affilage. Pour les aiguiseurs, des notions sur la préparation et l'entretien de l'aiguisoir et de la polisseuse, ainsi que les façons de refaire le taillant et le fil d'un couteau, sont présentées. Pour les formateurs à l'affilage, ce guide propose comment diagnostiquer l'état des couteaux, adapter son enseignement selon les besoins des apprentis, repérer les défauts des techniques d'affilage et les corriger, et procéder à l'évaluation des apprentis quant à leurs compétences en affilage.

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Formation environnementale destinée aux travailleurs utilisant des halocarbures

Du 11 janvier 2998 au 02 janvier 2999


49,95$

Conformément au Règlement sur les halocarbures, toute personne qui doit installer, entretenir, réparer ou modifier un appareil qui fonctionne avec un halocarbure doit réussir une formation à ce sujet et passer un examen pour obtenir un certificat de qualification environnementale. Offerte en ligne, cette formation vous familiarise avec les différents impacts environnementaux reliés à la manipulation des halocarbures.

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