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06 AOÛT 2021 - SOMMAIRE DES MESURES TEMPORAIRES DE SOUTIEN AUX TRAVAILLEURS

Le CSMOTA vous invite à consulter le tableau explicatif des mesures temporaires de soutien aux travailleurs en vigueur depuis le 27 septembre 2020. En effet, la Prestation canadienne de la relance économique remplace la Prestation canadienne d'urgence (PCU) et restera en vigueur jusqu'au 23 octobre 2021 ou jusqu'à l'annonce des nouvelles dispositions du régime de l'assurance-emploi par le gouvernement fédéral.

.Télécharger le tableau ici

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06 AOÛT 2021 - GUIDE D’ORIENTATION VERS LES PROGRAMMES D’AIDE EN MAIN-D’ŒUVRE

Ce guide d’orientation vous est fourni par le Comité sectoriel de main-d’œuvre en transformation alimentaire (CSMOTA). Nous le mettons à votre disposition afin de faciliter le repérage des programmes d’aide gouvernementale qui peuvent aider à maintenir le lien d’emploi avec les travailleurs ou à les orienter vers les programmes d’aide adéquats en fonction de leur situation.

Télécharger le guide d'orientation ici

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12 JUILLET 2021 : INSPQ - CENTRE D'EXPERTISE ET DE RÉFÉRENCE EN SANTÉ PUBLIQUE

L’Institut national de santé publique du Québec (INSPQ) produit, de façon ponctuelle, des recommandations intérimaires à l’intention des travailleurs de divers milieux. Notamment, ces recommandations visent à suggérer aux travailleurs des mesures à prendre ou encore des bonnes pratiques à mettre en place dans le contexte du coronavirus.

Consultez le document "Mesures à mettre en place pour favoriser le sentiment de sécurité en contexte de pandémie de COVID-19 et de déconfinement partiel" 

Consultez la liste complète des publications de l'INSPQ

 

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08 JUIL. 2021 : LOI SUR LES COMPÉTENCES - SÉANCES DE FORMATION ANNUELLES

Emploi-Québec offrira annuellement des séances de formation sur la Loi favorisant le développement et la reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre (Loi sur les compétences) aux entreprises assujetties à cette loi.

Les séances seront offertes en mode virtuel via le logiciel Microsoft Teams.

Les employeurs voulant participer à une séance pourront consulter la page Loi sur les compétences pour connaître les dates de la formation et s’y inscrire :

Détails et inscription ici !

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16 JUIN 2021 : CNESST- AJUSTEMENT DES MESURES DE PRÉVENTION PAR PALIER D'ALERTE

La CNESST adapte les mesures de prévention mises en place dans les milieux de travail en fonction des paliers d’alerte du gouvernement du Québec (système de couleurs). Ces mesures de prévention permettent aux milieux de travail de poursuivre leurs activités dans les conditions adaptées à la situation, tout en étant les plus sûres et les plus saines possible pour tous. 

Consultez les mesures de prévention ici !

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11 JUIN 2021 : CRHA - GUIDE D'ACCOMPAGNEMENT POUR UNE TRANSITION VERS LE TRAVAIL HYBRIDE

Avec ce nouveau Guide d’accompagnement pour une transition vers le travail hybride, l’Ordre des conseillers en ressources humaines agréés (CRHA) espère fournir aux employeurs et aux gestionnaires des balises claires sur l’implantation et le fonctionnement du travail hybride. 

Consultez le guide ici !

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08 JUIN 2021 : IRSST - Y A-T-IL UN RISQUE À PORTER UN MASQUE EN CONTEXTE DE CHALEUR EN MILIEU DE TRAVAIL?

L'Institut de Recherche Robert Sauvé a élaborer une fiche destinée aux travailleurs qui, en contexte de chaleur en milieu de travail intérieur ou extérieur, doivent porter un masque médical. Les travailleurs qui doivent porter un appareil de protection respiratoire (p. ex. : masque filtrant de type N95) ne sont pas visés par cette fiche. 

Consultez la fiche de l’IRSST concernant la COVID-19 ici !

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28 MAI 2021 : CPQ - FORMATIONS POUR GÉRER ET PRÉVENIR LE HARCÈLEMENT

Comprendre et prévenir le harcèlement en milieu de travail, ensemble. Apprenez à reconnaître et à prévenir le harcèlement au sein de votre organisation, quelle que soit sa forme, grâce aux formations gratuites offertes par le Conseil du patronat du Québec (CPQ), en collaboration avec la CNESST.

Découvrez les formations ici !

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12 MAI 2021 : LANCEMENT DE QUÉBEC EMPLOI - UN SERVICE D'OFFRES D'EMPLOI GRATUIT DISPONIBLE PARTOUT AU QUÉBEC

Pour répondre aux besoins de main-d'œuvre du Québec le gouvernement du Québec lance Québec emploi, un nouveau service d'offres d'emploi basé sur l'intelligence artificielle. Employeurs et chercheurs d'emploi de partout au Québec sont invités à s'inscrire gratuitement à ce nouvel outil performant, actuel et convivial. Québec emploi remplace l'ancien Placement en ligne, qui a été opérationnel au cours des vingt dernières années.

Découvrez le nouveau site «intelligent» d’offres d’emploi ici !

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05 AVRIL 2021 : PROTOCOLE - AIDE-MÉMOIRE 2021 POUR L'ARRIVÉE DES TET

Voici la version 2021 du protocole d'accueil des travailleurs étrangers temporaires qui est en fait un aide-mémoire et qui vous sera sûrement utile pour l’accueil des TET cette année. Le document a reçu l’aval de la Direction générale de santé publique, du MIFI, du MRIF, de la CNESST et du MTESS. Puisque des éléments peuvent changer au fil de la saison, voici le lien Internet pour accéder à la plus récente version de l’aide-mémoire

Consultez l'aide mémoire 2021 ici !

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24 MARS 2021 - L'IMMIGRATION PERMANENTE OFFERTE À DES TET DE LA TRANSFORMATION ALIMENTAIRE

Un nouveau programme pilote, dont le déploiement avait été annoncé à l'été 2020, permet à des travailleurs étrangers temporaires (TET) du secteur de la transformation alimentaire au Québec d’immigrer de façon permanente avec leur famille.

Consultez les détails du programme pilote ici !

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16 MARS 2021 : ARRIVÉE - NOUVELLES DIRECTIVES COVID-19 POUR LES TET

Le gouvernement a annoncé la mise en place d’une approche en deux volets relativement aux exigences de quarantaine après le 21 mars 2021 pour les travailleurs étrangers temporaires. Pour résumé, les TET qui : ne présentent pas de symptômes (1); se rendent à leur lieu de quarantaine final dans un véhicule privé (2);  uniquement avec les personnes du même vol (3), ne sont pas tenus de séjourner dans un hôtel agréé par le gouvernement pendant 3 nuits. Ils peuvent se rendre dicretement à l'endroit convenu au préalable de leur quarantaine de 14 jours. C'est là qu'ils attendront les résultats du test de dépistage de la COVID-19 qu'ils auront passé à leur arrivée et au dixième jour de leur quarantaine.

Consultez le communiqué de presse intégral ici !

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10 MARS 2021 - PROJET DE LOI MODERNISANT LE RÉGIME DE SANTÉ ET DE SÉCURITÉ DU TRAVAIL

Le projet de loi no 59, intitulé Loi modernisant le régime de santé et de sécurité du travail, propose une réforme visant à répondre aux préoccupations soulevées lors des consultations particulières et des auditions publiques, auxquelles 76 groupes ont participé. La nature des amendements proposés permet d'atteindre les objectifs de la modernisation, tant sur le plan de la prévention que sur celui de la réparation des lésions professionnelles.

Cliquez sur l'image pour consulter le communiqué de presse ou :

Consultez les détails du projet de loi no 59 ici !

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23 FÉVRIER 2021 : ÉTUDE SUR L’ÉVOLUTION DES BESOINS EN MAIN-D’OEUVRE ET EN FORMATION DANS L’INDUSTRIE DE LA TRANSFORMATION ALIMENTAIRE

Voici la version 2020 de l'étude du ministère de l’Enseignement supérieur (MES), en collaboration avec le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), qui s’est engagé à documenter, dans le cadre d’une étude, les problématiques et les enjeux qui traversent le secteur de la transformation alimentaire, ainsi que leurs effets constatés ou possibles sur l’exercice des professions et, corollairement, sur les besoins en formation de la main-d’œuvre dans le secteur. 

Consultez l'étude ici !

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10 FÉVRIER 2021 : GUIDE DE PRÉPARATION D'UN PLAN DE LUTTRE CONTRE LES PANDÉMIES (VERSION 4)

Bien qu'il fût conçu principalement pour le secteur forestier, ce guide élaboré par un de nos confrères CSMO contient plusieurs informations adaptables au secteur de la transformation alimentaire. Il vise à aider les entreprises à se conformer aux directives de la Santé publique et de la Commission des normes, de l’équité, de la santé et de la sécurité du travail (CNESST) et ainsi, mieux planifier le maintien de leurs activités en cette période d’incertitude.

Télécharger le guide de préparation ici !

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08 FÉV. 2021 : GUIDE DE FOURNISSEURS ESSENTIELS COVID-19

Pour l'achat de produits et services québécois destinés à protéger votre environnement de travail et respecter les règles de distanciation sociale mises en place pour contrer le coronavirus: 

Blouses de protection, Désinfectants, Écrans de protection, Gants, Lavabos portatifs, Marquage au sol, Masques, Service environnemental et de décontamination, Technologies et applications numériques, Textiles médicaux, Textiles pour masques barrières, Thermomètre, Visières, Groupe d’achats, Expertise technique, Normes applicables pour équipements de protection individuelle (ÉPI), etc.

Ce guide est mis à jour régulièrement : dernière mise à jour le 08 février 2021.

Consultez le guide ici !

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01 FÉV. 2021 - FÉVRIER : MOIS DE L'HISTOIRE DES NOIRS AU CANADA

Considérant l'importance de la diversité et l'inclusion dans les lieux de travail canadiens, on vous partage un rapport intéressant permettant d'entamer les discussions sans heurter les sensibilités (voir la page 12 entre autres):

Consultez le rapport ici !

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29 JAN. 2021 - OBTENEZ LA MEILLEURE DÉDUCTION D’IMPÔT POUR LE TÉLÉTRAVAIL AVEC CE SIMULATEUR DU GOUVERNEMENT

Vous avez effectué du télétravail en 2020? Vous avez droit à déduction d’impôt sur vos dépenses liées au travail. Le gouvernement du Québec propose un simulateur pour nous aider à déterminer s’il vaut mieux calculer nos dépenses à taux fixe ou détaillé.

Le simulateur du gouvernement du Québec est disponible en ligne sur leur site internet. Il nous permet de rapidement calculer nos dépenses liées au télétravail selon un montant fixe ou détaillé.

Consultez l'article détaillé ici !

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12 JAN. 2021 - DEMANDES DE SÉLECTION PERMANENTE POUR LES TRAVAILLEURS ÉTRANGERS TEMPORAIRES

Le ministère de l’Immigration, de la Francisation et de l’Intégration (MIFI) vous informe de la mise en ligne d’une solution sécurisée afin de faciliter la présentation des demandes de sélection permanente dans le cadre du Programme de l’expérience québécoise (PEQ). Les personnes candidates pourront désormais transmettre leur dossier de manière électronique dans la plateforme Arrima.

Depuis le 12 janvier 2021, les personnes diplômées du Québec ou les travailleuses et travailleurs étrangers temporaires peuvent présenter leur demande de sélection permanente, transmettre les documents à l’appui et payer les droits exigibles en ligne dans Arrima.

Pour des informations supplémentaires, cliquez sur la photo ci-haut.

Consultez le tutoriel ici !

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26 NOV. 2020 - PERTES D'EMPLOI LIÉES À LA PANDÉMIE : 500$ PAR SEMAINE POUR SE REQUALIFIER

Programme d'aide à la relance par l'augmentation de la formation (PARAF), le gouvernement de François Legault met en place un nouveau programme évalué à 114,6 millions de dollars et offrira 500 $ par semaine à des chômeurs qui accepteront de se requalifier, en plus de prendre en charge le coût des études et d’autres frais connexes.

Espérons que plusieurs personnes choisiront d'orienter leur carrière vers la transformation alimentaire suite à cette annonce!

**N.B. Il n’est plus possible de déposer une demande pour bénéficier du Programme.

Détail du PARAF ici !

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5 NOV. 2020 - MIFI: NOUVEAU PORTAIL EMPLOYEUR

Le MIFI annonce la mise en ligne d'une nouvelle interface du Portail employeurs, dédie aux entreprises québécoises de toutes les régions du Québec intéressées à recruter à l'international.

Désormais, les entreprises pourront utiliser cette interface de recherche conçue spécifiquement pour elles afin d’identifier les personnes qui ont déposé une déclaration d’intérêt dans Arrima. Ainsi, les entreprises pourront identifier des profils qui correspondent aux emplois disponibles.

Par la suite, les entreprises pourront contacter directement les personnes retenues, déjà présentes au Québec ou à l’étranger et leur offrir un emploi en vue d’entreprendre des démarches d’immigration. L’entreprise sera guidée vers le programme d’immigration approprié et accompagnée tout au long des démarches qu’elle devra entreprendre. 

Consultez le communiqué intégral ici

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07 OCT. 2020 - NOUVEAUX GUIDES SECTORIELS AUX SERVICES DES INDUSTRIES

NOUVEAU : 14 guides sectoriels ont été produits par Grandby Industriel et chacun est divisé en quatre grands thèmes : Information sectorielle, Soutien à l’innovation, Accompagnement à l’exportation, Opportunités d’affaires et développement de marché.

« Notre objectif avec la création de ces guides est de fournir un nouvel outil qui contient l’ensemble des ressources disponibles et des partenaires en développement économique, par secteur d’activité, afin d’en faire des sources de référence pour nos entreprises manufacturières. En leur faisant découvrir les diverses organisations pouvant les accompagner et les principaux acteurs de leur écosystème, nous contribuons ainsi à faciliter l’accès à l’information pour la réalisation de leurs projets » informe M. Patrick St-Laurent, directeur général de Granby Industriel.

Consultez le guide pour la transformation alimentaire ici !

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02 OCT. 2020 - NOUVELLE STRATÉGIE NATIONINALE D'ACHAT D'ALIMENTS QUÉBÉCOIS

La nouvelle Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois : P​​our une alimentation locale dans les institutions publiques​  vise à ce que 85 % des établissements publics québécois ciblés se soient donné une cible d’achat d’aliments québécois d’ici 2023.

La Stratégie comprend plusieurs mesures pour favoriser l’achat d’aliments produits ou transformés au Québec par les institutions (établissements des ​réseaux de la santé, des services sociaux, de l’éducation et de l’enseignement supérieur) :

Consultez la publication intégrale ici !

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01 OCT. 2020 : AXTRA - ACCUEIL ET INTÉGRATION DES STAGIAIRES

FASCICULE AIDE-MÉMOIRE DESTINÉ AUX EMPLOYEURS SUR L’ACCUEIL ET L’INTÉGRATION DES STAGIAIRES

Développé en collaboration avec des employeurs et des intervenants des centres-conseils en emploi membres d’AXTRA, ce fascicule offre un survol complet des différentes étapes et conditions à offrir et à mettre en œuvre dans le cadre d’un stage. Découvrez également des outils pratiques, des gabarits téléchargeables et conseils judicieux pour vous appuyer dans cette démarche.

Consultez le guide intégral ici !

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22 SEPT. 2020 - PROGRAMME DE DÉVELOPPEMENT DES MARCHÉS BIOALIMENTAIRES

Le Programme de développement des marchés bioalimentaires appuie la réalisation d’initiatives collectives de développement de marché dans le milieu institutionnel québécois, ainsi que sur les marchés québécois et d’exportation. 

Consultez la publication intégrale ici !

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22 SEPT. 2020 : CARTE DES PALIERS D'ALERTE DE COVID-19 PAR RÉGION

Le système d’alertes régionales et d’intervention graduelle précise pour chacune des régions sociosanitaires du Québec, les mesures additionnelles à déployer, au besoin, pour assurer la sécurité de tous.

Pour connaître les détails et le niveau d'alerte dans votre région, 

Consultez la Carte des paliers d'alerte par région ici !

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14 SEPT 2020 : CRHA - INFORMATIONS ET RECOMMANDATIONS À L'INTENTION DES EMPLOYEURS

Dans le cadre de la prévention contre la COVID-19, l’Ordre des conseillers en ressources humaines
agréés (CRHA)
a rédigé ce guide à l’intention des employeurs. Il vise à les accompagner à l’occasion
du retour au travail de leurs employés après les semaines de confinement.

Guide - Gérer le retour au travail

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DES OUTILS D’INFORMATIONS POUR LA GESTION DES RESSOURCES HUMAINES (RH)

Présenté sous forme de fiches, ces outils simples et gratuits regroupent de l’information pertinente permettant de bien répondre aux préoccupations et aux questionnements des gestionnaires.

Voici les thèmes abordés :

  • Le retour au travail et le défi juridique
  • L’engagement et la fidélisation en temps d’incertitude
  • La dotation à l’heure de la pandémie
  • La santé mentale en temps de crise
  • Le télétravail en temps de crise de santé publique

Télécharger les fiches RH ici

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31 AOÛT 2020 : PLAN D'INTERVENTION ÉCONOMIQUE DU CANADA POUR RÉPONDRE À LA COVID-19

Le gouvernement du Canada prend des mesures immédiates, importantes et décisives pour appuyer les Canadiens et les entreprises qui sont aux prises avec des difficultés en raison de l'éclosion de la COVID-19. 

Découvrez les différentes mesures disponibles ici !

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27 AOÛT 2020 : CNESST - VIDÉO MESURES DE CONTRÔLE COVID-19

La CNESST vous explique les mesures de prévention à mettre en place pour contrôler les risques liés à la COVID-19. Pierre Privé vous présente notamment l’ordre de priorité des mesures et les différents types de masque.

Consultez vidéo intégral ici !

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24 JUILLET 2021 : AFFICHES IMPRIMABLES - PORT DU COUVRE-VISAGE OBLIGATOIRE

Depuis le 18 juillet 2020, le port du couvre-visage est obligatoire pour les personnes âgées de 12 ans ou plus dans la plupart des lieux publics fermés ou partiellement couverts. Nous vous invitons à télécharger les affiches imprimables et à les placer bien à la vue de votre clientèle. Ces affiches sont à votre disposition, dans différentes versions. 

Consultez les affiches imprimables ici ! 

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17 JUIN 2020 : TRAVAILLEURS TEMPORAIRES EXEMPTÉS DES MESURES DE RESTRICTION DE VOYAGE

Le Canada fait le point sur les exemptions aux restrictions de voyage qui concernent notamment les travailleurs étrangers temporaires et agricoles. 

"Des exemptions aux restrictions de voyage aérien s’appliqueront aux étrangers qui se sont déjà engagés à travailler, à étudier ou à s’établir au Canada, et les déplacements de ces personnes seront considérés comme des voyages essentiels dans le contexte des restrictions aux frontières terrestres." 

Découvrez la série de décrets ici !

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09 JUIN 2020 : SUBVENTION SALARIALE D'URGENCE DU CANADA - VIDÉO EXPLICATIVE SSUC

Détails Formation a conçu une vidéo explicative très pertinente afin de décortiquer la complexité de la SSUC. Plusieurs questions importantes sont abordées dans cette vidéo. 
 

La Subvention salariale d’urgence du Canada (SSUC) aide les entreprises à conserver leurs employés et encourage les employeurs à réembaucher les travailleurs qu’ils ont dû mettre à pied. Elle permet aussi aux entreprises de mieux se positionner pour rebondir après la crise.

VIDÉO EXPLICATIVE SSUC

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15 MAI 2020 - MISE À JOUR SUR LE LANCEMENT DU PROGRAMME PILOTE SUR L'IMMIGRATION AGROALIMENTAIRE

Le Programme pilote sur l’agroalimentaire aide à répondre aux besoins en main-d’œuvre du secteur agroalimentaire canadien. Le Programme pilote offre une voie vers la résidence permanente pour les travailleurs expérimentés non saisonniers dans certains industries et professions. Il restera en place jusqu’en mai 2023.

Notez que cette mesure s'adresse aux industries et professions de l'extérieur du Québec.

Découvrez le Programme pilote sur l’agroalimentaire ici !

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04 MAI 2020 : VIDÉO GRATUITE - CONSEILS JURIDIQUES POUR MIEUX GÉRER LA REPRISE DE VOS OPÉRATIONS

Ce webinaire permettra de répondre à vos questions portant sur les aspects légaux de la gestion de votre main-d’œuvre et de votre clientèle au moment de la reprise de vos activités régulières.

Voici les sujets qui ont été abordés :

  • Gestion des employés (rappel, refus, changements de tâches et d’horaires, assurances collectives, vacances, etc.)
  • Gestion de la clientèle (non-respect des mesures sanitaires)
  • Gestion interne (inspections sanitaires, etc.

Consultez la deuxième partie ici !

Visionnez le webinaire ici !

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29 AVRIL 2020 - CAPSULE VIDÉO EXPLICATIVE DE LA "TROUSSE COVID-19 CNESST"

Dans cette entrevue avec Pierre Privé, coordonnateur aux enquêtes à la CNESST, vous en apprendrez plus sur la Trousse d’outils de la CNESST offerte à tous les milieux en vue d’un éventuel retour au travail en toute santé et sécurité.

Voir la vidéo ici !

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VIDÉO SUR LA DISTANCIATION SOCIALE

Le-cours a développé une capsule vidéo portant sur la distanciation en usine. Elle est disponible gratuitement aux usines afin de les soutenir dans l’application des mesures de santé publique.

Visionnez la vidéo ici !

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31 MARS 2020 : GUIDE DE L'ACIA CONCERNANT LA COVID-19

L'Agence Canadienne d'Inspection des Aliments (ACIA) a élaboré un guide qui est entrée en vigueur le 31 mars 2020 à l'intention des établissements d'abattage et de transformation de la viande sur la prévention et sur l'intervention auprès des employés de l'usine soupçonnés et confirmés d'être positifs à la COVID 19.  

Consultez le guide de l'ACIA ici !