Activités de formation
du CSMOTA

AEP - Opération d'équipements en transformation alimentaire

AEP - Opération d'équipements en transformation alimentaire

NOTE – La formation, initialement prévue du 7 novembre 2025 au 10 février 2026, a été reportée du 12 janvier au 24 mars 2026.

L'AEP Opération d’équipement en transformation alimentaire en alternance travail-études offerte par le CSMOTA vous permet d’intégrer de nouveaux opérateurs ou de faire monter en compétences votre personnel actuel — tout en bénéficiant d’une subvention salariale jusqu'à 25$ de l'heure.

Description

La formation de courte durée Opération d'équipements en transformation alimentaire prépare à l'exercice de la  fonction de travail d'opérateur·trice d'équipements en transformation alimentaire. Ces personnes travaillent dans tous les sous-secteurs de l'industrie de la transformation alimentaire : produits laitiers, viande, fruits et légumes, boulangerie, sucre et confiseries, jus et boissons, aliments pour animaux et fabrication de mets préparés.

Compétences de la formation

  1. Métier et formation : Se situer au regard de la fonction de travail et de la démarche de formation

  2. SST, hygiène et salubrité : Prévenir les risques en matière de santé, sécurité, d'hygiène et de salubrité
  3. Interprétation de documents techniques de production
  4. Matières, procédés et QA : Établir des liens entre les matières, les procédés de production et l'assurance qualité
  5. Préparation des matières premières
  6. Activités de transformation alimentaire
  7. Assainissement et entretien : Procéder à l'assainissement et à l'entretien mineur de l'équipement
  8. Réception et expédition : Effectuer des opérations pour la réception et l'expédition de matières et de produits alimentaires

Durée

  • Formation rémunérée de 330 h offerte en alternance travail-études : 178 h en classe et 152 h en entreprise
  • Une journée d'entrevues éclair pour le jumelage des élèves avec les entreprises se tiendra le 26 novembre 2025
  • La formation se déroulera du 12 janvier au 24 mars 2026
  • Horaire en classe : 7 h 30 à 14 h 55
  • Portions en entreprise — l'horaire de travail peut varier selon l'entreprise : 
    • du 29 janvier au 27 février 2026 : tous les jeudis et vendredis
    • du 4 au 20 mars 2026 : les mercredis, les jeudis et vendredis

Inscription

  • Aucun frais d'inscription
  • Remboursement salarial jusqu'à 25$ de l'heure

Conditions d'admission des élèves

  • Avoir obtenu un diplôme d'études secondaires (DES) ou un diplôme d'études professionnelles (DEP) ou leur équivalent.
  • OU
  • Avoir 18 ans au moment de l'entrée en formation et avoir obtenu au moins les unités de 3e secondaire ou l'équivalent en langue d'enseignement, en langue seconde et en mathématique ou équivalents (AENS).
  • OU
  • Avoir réussi le test de développement général (TDG) avec ou sans préalable spécifique ET avoir interrompu ses études à temps plein pendant au moins 12 mois.
  • OU
  • Satisfaire aux normes d'admissibilité de la Mesure de formation de la main-d'oeuvre d'Emploi-Québec.

Cette AEP est admissible à la passerelle CFMS-AEP.

IMPORTANT – L’admission est conditionnelle à l’embauche de l’étudiant·e par une entreprise du secteur de la transformation alimentaire. Si l’étudiant·e n’est pas retenu·e lors de la journée d’entrevues éclair, il ou elle devra entreprendre ses propres démarches afin de trouver un employeur dans ce secteur, condition essentielle pour pouvoir débuter la formation.

Inscription élèves     Inscription entreprises

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Formation rémunérée en alternance travail-études, exclusive aux entreprises participantes

Lieu FP OutaouaisOutaouais
ContactMyriam Lachance1 877 449-5335, poste 21

Le programme d'études Opération d'équipements en transformation alimentaire prépare à l'exercice de la fonction de travail d'opératrice ou d'opérateur d'équipements en transformation alimentaire. Ces personnes travaillent dans des entreprises qui se retrouvent dans les sous-secteurs suivants: produits de la pêche, produits de la viande, jus et boissons, produits laitiers, fruits et légumes, boulangerie, sucre et confiseries, aliments pour animaux. L'industrie comprend aussi des entreprises qui fabriquent des mets préparés.